Так получилось, что сегодня у меня день айптазий. Сначала в процессе генеральной уборки, я заметил в воде свободноплавающую айптазию, которая скорее всего оторвалась от грунта. Понятно, что возвращать её в аквариум я не собирался, но рассмотреть её под микроскопом было интересно. Мне вдвойне повезло, потому что айптазия выпустила свои гастральные нити, их я никогда под большим увеличением не рассматривал. Оказалось, что там много интересного.

Гастральные нити айптазий плотно покрыты стрекательными клетками - книдоцитами, которые при малейшем раздражении выстреливают из себя длинной нитью - нематоцистом. Шипы на конце этой нити прокалывают оболочку добычи, а токсичное содержимое книдоцита вызывает паралич. Интересно, что этот "выстрел" один из самых быстрых биологических процессов. Если верить википедии, то у некоторых стрекающих нить испытывает ускорение, близкое к 40000 g, а по более новым данным — и до 5410000 g! Если вам интересно, как можно развить такое ускорение, то всё оказалось довольно просто. В основе лежит осмотическое давление. При раздражении книдоцита происходит освобождение ионов кальция из капсулы в цитоплазму. Возникает градиент концентрации кальция внутри и снаружи плазматической мембраны. Под осмотическим давлением в клетку начинает быстро поступать вода из внешней среды, что в свою очередь приводит к "взрыву" клетки и освобождению нематоциста.

Когда я это узнал, я даже невольно зауважал всех стрекающих. Но это уважение не остановит меня от борьбы с айптазиями в моём аквариуме. В конце концов, надо дать пожить и другим книдариям. Для борьбы с айптазиями были заказаны бергии, которых я очень аккуратно высадил в аквариум. Радует, что они сразу же приступили к делу. Между первой и третьей фотографией разница меньше часа. На фотографии в середине бергии за "работой".


  • No labels
Write a comment...