Микроскоп незаменим, когда в аквариуме наблюдаются проблемы с обрастаниями или болезнями рыб. Для успешной борьбы крайне важно точно понять причину, и именно с помощью микроскопа вы сможете отличить динофлагеллят от относительно безопасных диатомовых водорослей, а также исследовать соскобы с тела рыб. Эта статья поможет вам с выбором подходящей модели микроскопа.

Классификационный признакОписание
Объекты исследования

Микроскопы плоского поля – позволяют воспроизводить объект наблюдения в двумерном пространстве. Используются в основном для наблюдения за прозрачными объектами.

Стереоскопические микроскопы – позволяют воспроизводить объект в трёхмерном пространстве. Предназначены для исследования непрозрачных объектов.

Осветительная система

Микроскопы проходящего света предназначены для наблюдения за прозрачными и полупрозрачными объектами. В таких моделях свет проходит непосредственно через сам наблюдаемый объект и попадает в оптическую систему микроскопа.

Микроскопы отражённого и падающего света позволяют наблюдать непрозрачные объекты. В этой схеме свет не проходит через объект наблюдения, а отряжается от него и попадает в оптическую систему микроскопа. По такой схеме чаще всего строятся стереоскопические микроскопы.

Универсальные микроскопы совмещают возможности осветительных систем проходящего и отражённого света. К сожалению, чаще всего это или дешёвые модели начального класса, или наоборот дорогие профессиональные модели.

Принцип построения изображения

Все варианты подходят для задач, возникающих в аквариумистике. Проблема только в том, что тёмнопольные и особенно фазовоконтрастные микроскопы стоят существенно дороже светлопольных. Для относительно продвинутых моделей конденсоры тёмного поля и фазовоконтрастные устройства могут продаваться дополнительно.

Светлое поле – прямо проходящий через объект свет. На светлом поле видно более тёмное изображение объекта.

Косое освещение – прямо проходящий свет частично перекрывается до того, как попадёт на объект. В результате на сером фоне получается контрастное изображение объекта с неравным по толщине контуром.

Тёмное поле – свет полностью перекрывается до того, как попадёт на объект. На тёмном фоне получается светлое изображение объекта. Зачастую этот метод позволяет разглядеть дополнительные детали в прозрачных объектах.

Фазовый контраст – специальное фазовое устройство преобразует фазовые изменения света, возникшие при прохождении света через объект наблюдения, в амплитудные. В результате получается тёмное изображение объекта на сером фоне, окружённое светлым контуром.

Увеличение

Многие считают увеличение чуть ли не главной характеристикой микроскопа, но на самом деле для большинства задач будет достаточно обзорного увеличения в 30-150 раз. Если вы хотите рассмотреть что-то совсем мелкое, то нужно увеличение в 400-600 раз. Чем большее увеличение даёт микроскоп тем хуже в общем случае обеспечиваемая им глубина резкости.

Диафрагма и конденсор

Конденсор Аббе - специальная линза, расположенная под предметным столиком. Эта линза оснащена ирисовой диафрагмой, задающей диаметр светового пучка. Варьируя размер светового пучка и перемещая сам конденсор ближе или дальше от предметного столика, можно управлять фокусировкой конуса света, проходящего через препарат. Такой конденсор особенно полезен на больших увеличениях (больше 400 раз)

Дисковая диафрагма - самый простой и дешёвый способ регулировки светового конуса.

Насадка

Монокулярная – наиболее популярный тип насадки. Наблюдения можно производить только одним глазом, что довольно быстро приводит к усталости. Если вы не планируете долгих по времени исследований, вполне можно ограничиться такой насадкой.

Бинокулярная – наиболее удобная насадка, если вы планируете долго наблюдать за микромиром.

Тринокулярная насадка используется только, если вы дополнительно хотите подключить к микроскопу цифровую камеру. В любительских задачах особого смысла в таких насадках нет, так как камеру можно поставить вместо окуляра или просто прислонить к нему.

Регулировка фокусировки

Грубая – может использоваться для быстрого изменения фокусировки. На практике применима только при небольших увеличениях, так как при увеличении большее 400 раз очень просто "пропустить" сфокусированное изображение.

Тонкая – позволяет более плавно и медленно менять фокусировку микроскопа. Незаменима на больших увеличениях.

Предметный столик

Зажимы позволяют зафиксировать предметное стекло на предметном столике.

Препаратоводитель помимо фиксации предметного стекла позволяет плавно перемещать весь столик так, чтобы в поле зрения микроскопа попал интересующий объект.

Если вы не очень хотите вникать во все детали, а хотите просто получить готовую рекомендацию, то выбирайте из этих моделей ту, которую можете себе позволить:

  • No labels
Write a comment...