Недавно я посетил магазин Калипсо, где в очередной поставке приехали морские лилии. Эти удивительные животные принадлежат к типу иглокожих, т.е. довольно близкие родственники морских звёзд и ежей.
К сожалению, эти красивейшие животные в аквариумах практически не живут. Редко какая лилия продержится в аквариуме больше нескольких месяцев. Тем не менее я решился её купить, в надежде подобрать какой-нибудь подходящий корм. Ожидаемо у меня ничего не получилось: буквально через пару недель лилия начала сбрасывать свои лучи. Так что на память о ней у меня осталось несколько фотографий и видео:
В воскресенье у меня в аквариуме произошла катастрофа. Из-за отключённого оборудования задохнулись почти все рыбы. выжили только апогон и два окинавских гобиодона. При этом погибли насо, шоколадный хирург, три хромиса, три хризиптеры Тальбота, глянцевая мандаринка, антиас и собачка. Возможно, кто-то ещё погиб, но их трупов я не нашёл. Многие советуют подключать хотя бы возвратную помпу к блоку бесперебойного питания, но я не считаю это идеальным решением. Мои рыбы погибли из-за моей ошибки, когда я сам отключил помпы на время кормления кораллов и забыл их включить. Мне кажется, что мощный оксидатор, установленный в дисплее, мог бы помочь рыбам пережить эту ситуацию. Теперь я буду всем без исключения советовать устанавливать оксидаторы в аквариумы. Возможность насытить воду кислородом при отсутствии электрического питания крайне важна.
Что касается рыбного населения, я его восполнил, купив желтохвостую зебрасому, четырёх хризиптер Тальбота (очень мне нравятся эти рыбы), трёх пёстрых помацентрусов (Pomacentrus bankanensis) и помацентруса Аллена. Обещаю, впредь быть более внимательным и заботиться не только о кораллах, но и о рыбах.
В прошлой записи я рассказывал, что купил двух рыб клоунов Amphiprion perideraion. Недавно один из них наконец-то сел в актинию Entacmaea quadricolor. Я, честно, вообще не ожидал, что этот вид клоунов сядет в пузырчатую актинию, но видимо ему уж очень хотелось найти себе домик.
Долгое время в моём столитровом морском аквариуме жил рак-богомол. Это удивительный зверь, но уж очень агрессивный. Любой другой обитатель равно или поздно стал бы его кормом. С трудом, но я принял решение продать рака-богомола, а в его аквариум поселить каких-нибудь мирных рыб. Выбор пал на розовых скунсовых клоунов (Amphiprion perideraion). Так что теперь самый опасный аквариум превратился в домик для двух мирных рыб.
Было | Стало |
Сегодня я вернулся домой очень поздно, и застал аквариум с выключенным светом. Ночью там совсем другая жизнь: рыбы ложиться спать, а вот всякие рачки и червячки наоборот выползают. Если аккуратно с фонариком обследовать аквариум, можно увидеть обитателей, которые обычно прячутся. Мне повезло увидеть бергию и глянцевую мандаринку.
Уже довольно давно у меня в аквариуме живёт голотурия Pseudocolochirus violaceus(?). Могу предположить, что чувствовала она себя неплохо, росла, распушала свои щупальца и вообще выглядела довольной, насколько это возможно для голотурий. Но в последнее время она начала активно ползать по аквариуму. Такие животные перемещаются не от хорошей жизни, скорее всего или что-то изменилось в параметрах воды (по результатам тестирования я ничего страшного не заметил), или кто-то из обитателей начал к ней приставать. Дело в том, что конкретно эти голотурии в случае опасности могут выделять очень сильный токсин, опасный для всех позвоночных. От некоторых людей я слышал, что одна недовольная голотурия легко может отравить всех рыб в аквариуме-тоннике. Рисковать я не хотел, поэтому переселил голотурию в отдельный аквариум, где нет рыб. Теперь она живёт там вместе с раком-богомолом.
Как я и опасался, добавление пектинии в аквариум не прошло гладко, правда проблема возникла в неожиданном месте. Какая-то рыба сломала коралл. На фотографии видны окинавские гобиодоны, но у них сил маловато для такого. Думаю, это или хирург, или бабочка не успели вовремя затормозить.
Вчера я высаживал в аквариум бергий, и на время пока они адаптировались, я отключал возврат и течение. По своей глупости я оставил аквариум без течения на несколько часов. Понял, что наделал только когда увидел бабочку на дне.
Сразу же включил и течение, и возврат, и пенник на максимум. К счастью, всё закончилось хорошо. Бабочка быстро пришла в себя, остальные рыбы тоже в порядке. Но вы никогда не повторяйте мои ошибки. Можно даже сформулировать аксиому: «кислород в аквариуме важен как воздух». Если у вас в регионе есть проблемы с электроснабжением и электричество может надолго пропадать, обязательно подключайте хотя бы помпы течения к источнику бесперебойного питания. Потребляют они мало, поэтому даже дешёвый ИБП обеспечит несколько часов их работы.
Так получилось, что сегодня у меня день айптазий. Сначала в процессе генеральной уборки, я заметил в воде свободноплавающую айптазию, которая скорее всего оторвалась от грунта. Понятно, что возвращать её в аквариум я не собирался, но рассмотреть её под микроскопом было интересно. Мне вдвойне повезло, потому что айптазия выпустила свои гастральные нити, их я никогда под большим увеличением не рассматривал. Оказалось, что там много интересного.
Гастральные нити айптазий плотно покрыты стрекательными клетками - книдоцитами, которые при малейшем раздражении выстреливают из себя длинной нитью - нематоцистом. Шипы на конце этой нити прокалывают оболочку добычи, а токсичное содержимое книдоцита вызывает паралич. Интересно, что этот "выстрел" один из самых быстрых биологических процессов. Если верить википедии, то у некоторых стрекающих нить испытывает ускорение, близкое к 40000 g, а по более новым данным — и до 5410000 g! Если вам интересно, как можно развить такое ускорение, то всё оказалось довольно просто. В основе лежит осмотическое давление. При раздражении книдоцита происходит освобождение ионов кальция из капсулы в цитоплазму. Возникает градиент концентрации кальция внутри и снаружи плазматической мембраны. Под осмотическим давлением в клетку начинает быстро поступать вода из внешней среды, что в свою очередь приводит к "взрыву" клетки и освобождению нематоциста.
Когда я это узнал, я даже невольно зауважал всех стрекающих. Но это уважение не остановит меня от борьбы с айптазиями в моём аквариуме. В конце концов, надо дать пожить и другим книдариям. Для борьбы с айптазиями были заказаны бергии, которых я очень аккуратно высадил в аквариум. Радует, что они сразу же приступили к делу. Между первой и третьей фотографией разница меньше часа. На фотографии в середине бергии за "работой".
Мне редко удаётся долго наблюдать за аквариумом в дневное время, когда кораллы максимально раскрыты. Но несколько дней назад я случайно зацепился взглядом за эуфиллию, щупальце которой было странно вывернуто вниз. Присмотревшись повнимательнее, я заметил, что эуфииля этим щупальцем сцепилась с микромуссой. Я много слышал об агрессии кораллов, но сам последний раз сталкивался с ней пару лет назад, поэтому успел подзабыть, какими опасными бывают коралловые войны. Почти сразу же я отставил микромуссу подальше, но определённый урон ей уже нанесли. Теперь будем следить за её восстановлением. Надеюсь, некроз тканей не начнётся и через пару месяцев микромусса будет как новенькая.
Вчера впервые купил в свой аквариум пектинию. Очень долго я опасался заводить этот коралл, слушая рассказы тех, у кого она не приживалась, но вчера решил рискнуть.